Наркологическая клиника доктора Исаева Р. Н.

 г. Саратов ул. Вавилова 38/114

круглосуточная горячая линия

  8 (800) 770-01-64

Лечение игромании в Саратове

 Игромания, или лудомания, является очень распространенной формой зависимости. Болезненная тяга без оказания помощи приводит к сильной социальной дезадаптации, оборачивается большой потерей средств, развитием психических нарушений. Пристрастие к азартной игре на запущенных стадиях часто сопровождается алкоголизмом или наркоманией. Человек с таким диагнозом не может нормально работать и учиться, у него возникают проблемы с личной жизнью, в семье происходят скандалы и наблюдается негативная атмосфера. Поэтому лечение игромании в Саратове следует доверять только опытным специалистам.

Лечение игромании в Саратове квалифицированными специалистами

Как появляется и прогрессирует игровая зависимость

Зависимость от азартной игры не возникает быстро. Для ее формирования требуется месяцы, а иногда и годы. Специалисты выделяют несколько стадий этого заболевания, каждая из которых имеет свои отличия и особенности. На первом этапе человек еще может прекратить игру, но не понимает, что его начинает «затягивать» этот процесс. Так протекает подготовительная стадия, при этом выигрыш сильно поднимает настроение и самооценку, а получение удовольствия от игры вынуждает включаться в нее снова и снова.

Затем наступает стадия выигрышей, когда участие еще не становится нормой поведения и происходит время от времени. Человек получает положительное подкрепление в виде денег и часто пребывает в хорошем настроении. В свободный период он много думает, размышляет над стратегией игры. Постепенно втягиваясь в процесс, он проводит все больше времени перед монитором компьютера или за карточным столом, при этом ставки его постоянно увеличиваются.

Наступает стадия проигрышей. Игра занимает не только все свободное время, но и часть учебного или рабочего. Зависимый уже делает это в одиночку, ему не интересен процесс общения. Он перестает заботиться о семье, решать проблемы близких. Начинает занимать большие суммы денег и не может отдать, долги растут. В поисках средств «чтобы отыграться» люди идут на обман, кражу и другие преступления.

Стадия разочарования знаменуется значительной социальной изоляцией и дезадаптацией. В этому времени игромана выгоняют с работы, отчисляют из учебного заведения, с ними рвут отношения близкие люди, друзья перестают контактировать. Все время больной играет, а в перерывах начинает ощущать свою вину и безнадежность положения. Многие, дойдя до этой стадии, совершают попытки самоубийства. А некоторые зависимые заглушают свои негатив в спиртных напитках или начинают принимать наркотики.

Игромания в некотором роде напоминает психическое расстройство (невроз навязчивых состояний). Человек с сильной зависимостью в фазе воздержания, когда ему не хватает средств или под давлением близких, но при этом постоянно вспоминает о своих игровых победах. Активизация воображения знаменует переход в фазу автоматических фантазий. При этом все негативные аспекты и проигрыши уходят на задний план. Следом начинается фаза эмоционального напряжения, человек становится раздражительным или впадает в депрессию. Фантазии об игре нарастают и усиливаются, и наступает фаза принятия решения снова отыграться. Срыв чаще всего происходит после провокации. Это может быть употребление алкоголя, появление некоторой суммы денег. Затем зависимый проходит фазу транса с иррациональным восприятием действительности и продолжением игры до полной потери всех средств.

Лечение лудомании в Саратове

Лечение игромании: методы

Диагноз этой зависимости выставляется психиатром на основании беседы с больным и его близкими. Основная часть информации обычно предоставляется родственниками, поскольку сам пациент не может объективно оценивать сложившуюся с ним ситуацию из-за вины, стыда, или недооценки серьезности проблемы. Его порывы к участию в азартной игре не контролируются, критическое отношение отсутствует, и поэтому лечение игромании проводится только в условиях стационара. С этой целью подходит психиатрическое или наркологическое отделение.

В клинике доктора Исаева оказание помощи пациентам проводится комплексно. Они включают в себя психотерапию и прием медикаментов.

Обычно для этой цели используются такие методики психотерапии:

  • когнитивно-поведенческая;
  • рациональная;
  • активирующая;
  • аналитическая.

Когнитивный подход предусматривает проработку ошибочного мышления, коррекцию деструктивных положений и формирование реалистичных установок. Рациональная психотерапия основана на способности человека логически мыслить. Специалист ведет занятия, используя доводы и разъяснения. Большое внимание уделяется взаимоотношениям больного с коллегами и родственниками.

Активирующая методика стимулирует больного, заставляя его активно действовать. С ее помощью человек начинает осознавать, что только он сам отвечает за свою жизнь, он может оценивать правильно происходящее и добиваться поставленной цели с использованием рациональных способов. Аналитическая психотерапия работает с бессознательным. Ее выбирают в том случае, когда у человека существуют сильные внутриличностные конфликты, проблемы во взаимоотношениях с родителями, детские психотравмы.

Психотерапия проводится как в виде личных бесед, так и в форме групповых собраний. Для нормализации нервной системы и поведения одновременно используется медикаментозная терапия. Для нее назначаются такие группы препаратов:

  • снотворные;
  • седативные;
  • анксиолитики;
  • антидепрессанты.

Лечение игромании в Саратове в клинике доктора Исаева осуществляется только с применением сертифицированных лекарственных средств.

После нормализации состояния пациенту рекомендуется еще некоторое время посещать психотерапевта для закрепления результата и предупреждения срыва.

Лечение игромании гипнозом

Гипнотические сеансы являются одним из наиболее эффективных методов лечения игромании. Проводятся они в комфортных условиях и при полном доверии пациента к специалисту. Методы погружения в транс позволяют выявить скрытую причину зависимости, устранить или значительно снизить патологическую тягу, быстро восстановить нормальное состояние после продолжительного игрового периода.

Гипноз проводится после предварительной беседы с пациентом, в которой гипнотерапевт налаживает контакт, определяет особенности личности, степень внушаемости, показания к проведению сеанса. Методика не подходит в случае наличия у больного тяжелого психического расстройства или сердечно-сосудистой недостаточности. После определения необходимости проведения гипносуггестивной терапии врачом расписывается план работы и примерное количество сеансов.

Гипноз помогает быстро и эффективно избавиться от патологического желания испытывать судьбу в азартных играх. Но после курса такой терапии потребуется еще и сеансы с психологом для социальной адаптации человека. Это особенно важно, если из-за пристрастия у него появились проблемы в работе, личной жизни.

Центр лечения игромании

Лечение игромании в Саратове проводится в специализированном центре. Для этого в клинике доктора Исаева есть все условия:

  • компетентные и опытные врачи и психотерапевты;
  • удобные условия проживания;
  • полная изоляция от внешнего мира для исключения соблазнов и срывов;
  • набор сертифицированных медикаментозных средств;
  • кабинеты для индивидуальных и групповых занятий.

С каждым поступившим игроманом в нашем заведении проводится беседа и определяется индивидуальная схема оказания помощи. Если человек не может самостоятельно прийти к твердому решению о необходимости покончить с зависимостью, с ним работают специалисты и помогают найти сильную мотивацию для возвращения к нормальной жизни.

Центр лечения игромании

В обязательном порядке проводятся занятия и беседы с родственниками игромана. Им поясняют, как следует себя вести с пациентом, чтобы не спровоцировать срыв:

  • перестать обвинять, упрекать больного и себя в создавшейся ситуации;
  • взять под свой контроль над семейными финансами;
  • не поддаваться на уговоры, манипуляции и другие хитрости игромана, не давать ему денег;
  • не позволять себе в разговоре с больным эмоционально вовлекаться, это может привести к неправильным действиям;
  • никогда не решать его проблемы в ущерб себе;
  • не отвергать человека, предлагать ему помощь по устройству в клинику.

Лечение компьютерной игромании

Компьютерная зависимость («игровое расстройство») не всегда предполагает трату средств, но при этом она официально признана ВОЗ в классификацию заболеваний, которые требуют лечения. Пристрастие к видеоиграм развивается по такому же принципу, что и другие виды игромании. Длительное пребывание в соцсетях приводит постепенно к дезадаптации, деперсонализации, социофобии, синдрому навязчивых состояний. У многих игроков начинаются панические атаки, нарушение сна, раздражительность и агрессивность, когда в процесс вмешиваются со стороны, пытаясь оторвать больного от монитора.

Основными причинами, по которым формируется компьютерная зависимость, являются:

  • проблемы с социальной адаптацией, когда человека трудно заводить друзей и общаться в обычной жизни;
  • нехватка внимания и поддержки, и поэтому зависимый проводит все время в переписках и таким образом поднимает свою значимость;
  • иллюзорное достижение целей, в игре можно делать все, и при этом не прилагать реальных усилий;
  • нехватка острых ощущений, которые заменяют остросюжетные фильмы, захватывающие игры, фотографии с ярких событий посторонних людей;
  • безопасность, поскольку в пребывании в онлайне нет риска для здоровья или жизни, всегда можно высказать свою точку зрения, есть возможность анонимной регистрации.

При обнаружении первых симптомов компьютерной зависимости нужно сразу бить тревогу. Позвоните нам по номеру, указанному на сайте, и расскажите свою проблему. Консультация по телефону проводится бесплатно, и ни к чему не обязывает.

Тяга к играм на компьютере не всегда бывает патологической, существуют определенные признаки, по которым можно вычислить заболевание:

  • если человеку приходится проводить долгое время в реальной жизни, он становится подавленным и раздражительным, у него возникает ломка;
  • зависимый тратит средства на игровые обновления, улучшает гаджеты, покупает новую технику;
  • за счет постоянного пребывания за монитором страдают интересы других людей, снижается или прекращается общение с близкими, не выполняются обещания;
  • наблюдается полное пренебрежение к гигиене, регулярному приему пищи, полноценному сну, в запущенном случае может наступить смерть в результате истощения, обезвоживания.

Лечение игромании в Саратове, в том числе и зависимости от компьютера, проводится профессионалами. Для этого используется комплексная терапия, сочетающая прием медикаментов и психологических методик воздействия.

Лечение компьютерной игромании

Лечение игровой зависимости в Саратове

В нашей клинике оказание помощи при игровой зависимости проводится исключительно в условиях закрытого стационара. Домашнее лечение игроманов, как показывает мировая практика, не дает положительного результата. В самый тяжелый период человеку требуется изоляция от соблазнов внешнего мира, отсутствие доступа к любым видам гаджетов.

Кроме того, расшатанная нервная система требует пребывания в условиях покоя. В клинике доктора Исаева больной находится в умиротворяющей атмосфере, имеет возможность работать над собой без испытания стресса. Каждый поступивший в стационар получает индивидуальную программу терапии. В ней участвует команда специалистов: психологи, психиатры, психотерапевты. Определяя схему лечения игромании, врачи учитывают возраст больного, стаж зависимости, наличие психических отклонений и других патологических пристрастий, переносимость лекарственных средств.

 

Наша специализация
Алкогольная детоксикация
Алкогольная детоксикация
Вывод из запоя
Специальная программа для вывода из запоя на дому и в стационаре. Строго под наблюдением нашего врача. Только лицензированные препараты.
Наркотическая детоксикация
Наркотическая детоксикация
Снятие абстинентного синдрома
Наш подход миниизурует болевые ощущение, побочные эффекты и иные негативные последствия для организма и позволяет привести в норму физическое и эмоциональное состояние пациента.
Интервенция, мотивация лечится от наркомании и алгоголизма
Интервенция и мотивация
Мотивационная группа
Мы категорически насилия при убеждении лечится. Наши психологические методики убеждения лечиться позволяют в 8 из 10 случаев мотивировать пациента пройти лечение.
Реабилитация и лечение наркомании и алкоголизма
Реабилитация
Комплексная программа реабилитации
Важный этап в лечение любой зависимости - реабилитация в нашем центре. Полный курс позволяет изменить модели поведения зависимых, тем самым изменив их жизнь к лучшему.
Есть вопросы?
Наши квалифицированные специалисты ответят на них!
Звоните нам
Ежедневно, круглосуточно
 
Пишите нам