Наркологическая клиника доктора Исаева Р. Н.

 г. Саратов ул. Вавилова 38/114

круглосуточная горячая линия

  8 (800) 770-01-64

Лечение шизофрении в Саратове  

Шизофрения – это необратимое расстройство психики, при котором наблюдается дефект личности. Оно носит хронический характер, а пациенты с этим заболеванием нуждаются в постоянном амбулаторном наблюдении и периодическом проведении терапии в стационаре. Наша клиника проводит лечение шизофрении в Саратове с применением современных методик и средств.

 Лечение шизофрении в Саратове

Лечение больных шизофренией

Терапия шизофрении проводится в несколько этапов:

  1. Стационар. Тотальная диагностика для уточнения диагноза и купирования обострений, стабилизации состояния и составления плана амбулаторного лечения. Этот этап может продолжаться до 4-х недель.
  2. Стабилизация психики пациента с выбором для него монотерапии, включающей продолжительное медикаментозное лечение. Применяются методы физиотерапии и нейрометаболической терапии, нормализующей состояние мозга. 
  3. Амбулаторное наблюдение проводится не менее 2-х месяцев с посещением доктора не меньше 3-х раз еженедельно. Организуется индивидуальная психотерапия и подготовка пациента к участию в психотерапевтических группах, созданных для больных с эндогенными расстройствами. 
  4. Социальная, психологическая адаптация посредством привлечения в  психотерапевтические группы. Медицинский контроль осуществляется еженедельно. Проводится семейная психотерапия и психологической подготовкой членов семьи пациента. Продолжительность этапа рассчитывается индивидуально.  

Важно своевременно обратиться к врачу, так как на начальных стадиях расстройство лечится амбулаторно. В запущенных случаях, сопровождающихся шизофреническими психозами, терапия проводится только стационарно. 

Лечение больных шизофренией: методы

Проводится лечение шизофрении с применением антипсихотических препаратов. Пациентам прописывают корректоры поведения для купирования продуктивной симптоматики, выражающейся в следующем:

  • галлюцинации;
  • бред;
  • снижение энергетического потенциала;
  • нарушение когнитивных функций.

Применяемые методики помогают предотвратить развитие побочных эффектов, таких как нарколепсия. Это достигается за счёт назначения атипичных нейролептиков, помогающих справиться с негативной и продуктивной симптоматикой. Оказываемое этими препаратами сератонинолитическое действие, благотворно влияет на состояние пациентов с шизофренией. Методика лечения помогает улучшить переносимость пролонгов, что позволяет эффективно и без побочных эффектов стабилизировать состояние и предотвратить рецидивы. 

Иногда применяются антидепрессанты для нормализации баланса нейромедиаторов и купирования биохимической подоплёки депрессии, традиционно сопровождающей течение шизофрении. 

Высокую эффективность демонстрируют антидепрессанты, оказывающие избирательное действие, купирующие депрессивное состояние и препятствующие возникновению заторможенности.

 Для обеспечения срочного эффекта пациентам прописывают транквилизаторы, купирующие следующую симптоматику:

  • тревожное состояние;
  • нарушение сна;
  • агрессия;
  • страх;
  • тоска.

Применение нейрометаболической терапии  помогает улучшить обмен веществ, нормализовать кровообращение мозга. Это позволяет восстановить биохимические процессы и повышает эффективность лекарственной терапии в сочетании с психотерапией. Необходимый эффект достигается за счёт интенсивной витаминизации, насыщения организма микроэлементами, аминокислотами и другими препаратами, нормализующими метаболизм мозга. 

Проводится лечение шизофрении с применением психотерапии, а также методам социальной, психологической реабилитации. Работа ведётся по нескольким направлениям:

  • купирование личностных патологий;
  • прорабатывается система отношений, в частности восприятие пациентом его болезни, участия в терапии, общения с родственниками и коллегами, положение в социальной среде;
  • приобретение социального опыта.

Терапия начинается с нулевого этапа, на котором проводится персональная психотерапевтическая работа с подготовкой больных к работе в группе и выяснением особенностей личности,  также произошедших болезненных изменений. Впоследствии пациента привлекают к групповой психотерапии, повышая их эмоциональность и формируя в коллективе дружеские взаимоотношения.  Этот  этап направлен на то, чтобы пациенты научились понимать других представителей социума и сами стали для них намного ближе. 

Оказывается поддержка в выработке нормальных  поведенческих стереотипов   в разных ситуациях.  Больные шлифуют навыки коммуникации, приобретая уверенность в своих силах и борясь с аддиктивным поведением. Проводится работа, направленная на стабилизацию социальных позиций, чтобы пациенты нормально воспринимали диагностированное у них расстройство и сопровождающие его поведенческие нарушения. В процессе лечения шизофрении проводится работа по купированию деструктивных установок и оптимизации социальных контактов.

На завершающем этапе групповой терапии врачи занимаются проработкой и раскрытием внутренних конфликтов. Осуществляется перестройка разрушенной системы отношений и проработкой приемлемых форм психологической компенсации. Психиатры объясняют насколько неконструктивно применение механизмов персональной защиты. 

Некоторые формы шизофрении лечатся методами шоковой терапии. Это касается ситуаций, сопровождающихся злокачественной симптоматикой и резистентностью к проводимым методам терапии. Это лечиться методами инсулинокоматозной и электросудорожной терапии, что позволяет избавиться от следующих проявлений, характерных для этого расстройства:

  • психозы;
  • тяжёлая депрессия;
  • кататония

Эти методы помогают справиться с негативной и продуктивной симптоматикой заболевания, но не оказывают воздействия на его патогенез. Они назначаются в исключительных случаях, когда этого требует ситуация.

Лечение больных шизофренией: методы

Когда надо обращаться за помощью психиатра

Обратиться к врачу нужно при появлении характерной симптоматики. Больные самостоятельно не будут этого делать, поэтому вся ответственность за их судьбу лежит на ближайшем окружении. Диагностировать шизофрению может только психиатр после продолжительного наблюдения. Но родственники могут обратить внимание на характерные признаки и вызвать психиатра на дом в Саратове для обследования и беседы с пациентом.  Существует три группы симптомов:

  1. Позитивные.  Поведение человека характеризуется неадекватными мыслями и нарушением мыслительных процессов, бредом, галлюцинациями, дисфункцией моторной деятельности. Вероятно, потребуется лечение шизофрении в Саратове, если человек ощущает запахи, видит объекты, слышит звуки, незаметные для других людей. Наиболее распространённый  вид галлюцинаций – голоса. Они могут комментировать действия больного, указывать ему что-либо, переговариваться между собой. Это часто сопровождается бредом, выражающимся  в непроизвольных движениях, манерности, гримасах, ложных представлениях и заключениях о сути происходящих вещей. 
  2. Негативные. Изменение эмоционального потенциала, неуклонно снижающегося и ухудшение качества поведения. Пропадает способность планирования, человек не может внятно выражать мысли, что-либо объяснять и впадает в депрессию. Речь больного характеризуется скудностью, вялостью, он пренебрегает нормами гигиены, перестаёт ухаживать за собой и не может самостоятельно одеваться. Шизофреники говорят монотонным голосом, у них неподвижное лицо.
  3. Когнитивные. Шизофреникам тяжело концентрировать внимание, у них ухудшается память и существенно падает качество жизни, на фоне резкой перемены сексуальных предпочтений. Это определить можно посредством нейропсихологических тестов, помогающих выявить следующие особенности изменённой личности:
  • снижение способности к переработке информации;
  • невозможность усваивать новый материал;
  • не умеет принимать решения.

Человек больше не может запоминать новые сведения и применять их в повседневной жизни. Это приводит к эмоциональному дистрессу, что можно установить только в рамках беседы с психиатром. 

Наиболее ярко проявляются позитивные и негативные симптомы, что может привести к развитию психозов.

Осуществляется лечение шизофрении с учётом текущего состояния пациента. Врачи назначают курс терапии для устранения наблюдаемой симптоматики и оказания воздействия на патогенез заболевания. Психиатры руководствуются клинической картиной и прописывают пациентам следующие лекарства:

  • сильнодействующие антипсихотики – во время приступов;
  • активизирующие нейролептики – при психозах, сопровождающихся галлюцинациями и бредовыми идеями;
  • конвенциональные нейролептики – при шизофрении, протекающей в сложных формах.

Могут использоваться корректоры, помогающие купировать неврологический синдром.  Чтобы переживания стали менее эмоционально насыщенные и исчезли галлюцинации, бред, прописывают антипсихотики. Это позволяет купировать маниакальное, психомоторное  возбуждение, сопровождающееся агрессией и злостью. Посредством антидепрессантов удаётся купировать избыточные эмоциональные переживания, характеризующиеся бредом и галлюцинациями. 

Эффективно проводится терапия депрессивного компонента, возникающего на фоне эмоциональных расстройств. Это делается с помощью антидепрессантов, таких как ингибиторы обратного захвата серотонина.  Такое лечение помогает справиться с тревожными состояниями тоской. Проводят лечение шизофрении при наблюдении у пациентов маниакального компонента, сопровождающего эмоциональные расстройства. Достигается это посредством совмещения нормотимиков и нейролептиков, устраняющие маниакальные проявления. 

Лечение шизофрении: клиника

Терапию шизофрении проводят в психиатрическом стационаре, в котором пациентам обеспечиваются необходимые условия. Больные живут в уютных, комфортабельных палатах, обставленных удобной мебелью, оснащённых системами индивидуального отопления и кондиционирования. Обеспечивается полноценное питание, насыщенное микроэлементами, витаминами, аминокислотами. Меню составляют при участии профессиональных диетологов, руководствуясь результатами обследованиями.

 Больным обеспечивается круглосуточный уход со стороны медперсонала. Рядом с палатами круглосуточно дежурит медсестра, а дважды в сутки совершается врачебный обход для контроля состояния пациентов и коррекции курса терапии.  Больница находится на огороженной территории, на которой организован контрольно-пропускной режим. Доступ посторонних лиц в клинику запрещён, а для общения с пациентами допускают только родственников, подписавших договор о предоставлении медицинских услуг. 

В клинике есть несколько отделений, в каждом из которых действует определённый режим. В зависимости от состояния пациентов и текущей симптоматики, врачи ограничивают их свободу в стенах медучреждения. Если наблюдаются приступы обострения, то пациентам запрещают покидать отделение или палату. 

При проведении лечения шизофрении гарантируется соблюдение конфиденциальности анонимности. Пациенты вправе сохранить своё имя в тайне, а предоставленная ими информация не будет распространяться. Третьи лица не смогут получить к ней доступ, а правоохранительным органам она будет доступна только при наличии соответствующего решения суда. Если врач приезжает на дом, то он одевается в гражданское платье и никак не обозначает своей принадлежности к психиатрической клинике. 

Результат терапии зависит от того, своевременно ли родственники обратятся за помощью. Если это произойдёт на начальных стадиях, то существует достаточно высокая вероятность достижения полного выздоровления и пожизненной ремиссии. Согласно нашей статистике, 24% больных шизофренией больше никогда не сталкиваются с симптоматикой этого психического расстройства. Порядка 30% людей, прошедших полный курс терапии ощущают существенное улучшение состояния. 

Они самостоятельно себя обслуживают, занимаются работой, не требующей избыточной эмоциональной, умственной нагрузки. Рецидив возникает только у 20% пациентов, среди которых люди, обратившиеся за помощью на поздней стадии расстройства. Эти больные на протяжении оставшейся жизни нуждаются в уходе, также время от времени у них повторяются приступы, и они периодически проходят госпитализацию.  Могут наступить и более тяжёлые последствия, так как 15% больных становятся склонны к суициду. это происходит из-за несвоевременного обращения к врачу. 

Позвоните в нашу клинику для консультации и записи на приём к психиатру. Можно вызвать доктора на дом, что позволит снизить стрессовую нагрузку на больного. Обратиться следует при возникновении первых признаков, даже отдалённо напоминающих психическое расстройство. Лечение шизофрении в Саратове в таком случае будет намного успешнее, а последствия менее значительны, что позволит сохранить психическое здоровье и вернуть человека к нормальной повседневной жизни.

Вопросы и ответы

Насколько длительным может быть лечение этого психического расстройства?

Пациентов помещают в стационар на срок до 3-х недель, после чего назначают амбулаторное наблюдение. Конкретные сроки терапии зависят от состояния пациента, наблюдаемой симптоматики и стадии заболевания. Только врач после проведения обследования может обозначить примерные сроки курса лечения. 

Обязательно ли нужна госпитализация или можно лечиться в домашних условиях?

Госпитализация потребуется только в период обострения, когда поведение больного характеризуется агрессией, галлюцинациями, бредом, попытками суицида. Терапия на дому возможна, если у больного есть родственники, опекуны, которые будут контролировать его состояние. 

Какие формы шизофрении лечат в вашей клинике?

Наши специалисты помогут пациентам с параноидной, гебефренической, кататончиеской  и простой формой шизофрении. Устраняется негативная, продуктивная, когнитивная симптоматика. Это позволяет купировать психомоторные нарушения, наладить взаимодействие в социуме, обеспечить эмоциональную адекватность. Правильно назначенное лечение шизофрении помогает быстро купировать патологию воли и речевую дисфункцию. 

Наша специализация
Алкогольная детоксикация
Алкогольная детоксикация
Вывод из запоя
Специальная программа для вывода из запоя на дому и в стационаре. Строго под наблюдением нашего врача. Только лицензированные препараты.
Наркотическая детоксикация
Наркотическая детоксикация
Снятие абстинентного синдрома
Наш подход миниизурует болевые ощущение, побочные эффекты и иные негативные последствия для организма и позволяет привести в норму физическое и эмоциональное состояние пациента.
Интервенция, мотивация лечится от наркомании и алгоголизма
Интервенция и мотивация
Мотивационная группа
Мы категорически насилия при убеждении лечится. Наши психологические методики убеждения лечиться позволяют в 8 из 10 случаев мотивировать пациента пройти лечение.
Реабилитация и лечение наркомании и алкоголизма
Реабилитация
Комплексная программа реабилитации
Важный этап в лечение любой зависимости - реабилитация в нашем центре. Полный курс позволяет изменить модели поведения зависимых, тем самым изменив их жизнь к лучшему.
Есть вопросы?
Наши квалифицированные специалисты ответят на них!
Звоните нам
Ежедневно, круглосуточно
 
Пишите нам