Наркологическая клиника доктора Исаева Р. Н.

 г. Саратов ул. Вавилова 38/114

круглосуточная горячая линия

  8 (800) 770-01-64

Наркологический стационар в Саратове

Для полноценного устранения психической и физической зависимости от алкоголя и наркотиков существует наркологический стационар в Саратове клиники доктора Исаева. В нем работают высококвалифицированные специалисты, которые успешно помогают больным даже в самых тяжелых случаях. Здесь применяются уникальные и современные методики реабилитации и медицинские препараты, прошедшие сертификацию, с минимальными побочными действиями.

Наркологический стационар в Саратове

Эффективная помощь при зависимостях

При поступлении в наркологический стационар каждому пациенту по результатам опроса, осмотра и данных исследований назначается индивидуальный план лечения и реабилитации. При этом врач учитывает все его особенности: возраст, стаж зависимости, анамнез, способы и степень эффективность прохождения прошлой терапии, продолжительность последней ремиссии, характеристику личности. Такой подход обеспечивает высокую вероятность после пребывания человека в клинике лечения алкоголизма и наркомании полного отказа больного от психотропных соединений и спиртного.

Наркологический стационар в Саратове имеет все возможности для успешного лечения химических зависимостей. Наши специалисты:

  • имеют постоянный контакт с зарубежными коллегами и обмениваются с ними успешным опытом и новыми методиками;
  • применяют современные сертифицированные препараты с минимальными побочными действиями;
  • выбирают наиболее мотивирующие виды психотерапии.

Наиболее успешное оказание помощи проводится в том случае, когда человек осознанно и искренне желает покончить с пагубным пристрастием до конца своей жизни. И только полноценная реабилитация наркозависимых и алкоголиков с участием опытных специалистов способна помочь ему в этом. Даже продолжительное и грамотное лечение не приведет к желаемому результату, если у больного отсутствует сильная мотивация. Без изменения взгляда на мир и обучения находить удовольствие здоровыми способами вероятность срыва остается высокой.

С целью устранения психической зависимости в клинике доктора Исаева проводятся реабилитационные мероприятия. Они подразумевают выявление истинных причин развития болезни и борьбу с ними.

Условия пребывания в отделении

Наркологический стационар нашей клиники имеет все возможности для прохождения лечения и реабилитации в самых комфортных условиях. Он оснащен современной аппаратурой для терапии и диагностики. Каждый пациент тут проживает в уютной и светлой палате на одного или нескольких человек, имеет свое личное пространство для полноценного сна и отдыха. Вежливый и внимательный медперсонал всегда готов оказать необходимую помощь.

Никто из наших пациентов не хочет, чтобы о его проблеме узнали посторонние люди. И это можно понять, поскольку наличие зависимости у человека сильно влияет на его взаимоотношения в социуме. Поэтому пребывание больного в нашей клинике нигде не разглашается, помощь оказывается анонимно. Любая информация о клиентах держится в секрете, мы не передаем ее третьим лицам, и не ставит на учет. При поступлении с пациентов подписывается договор, где оговариваются все условия его пребывания в клинике. Паспортные данные указываются только в указанном документе, а само лечение можно проходить под любым вымышленным именем.

После первого осмотра, опроса и получения данных анализов и исследований для каждого поступившего разрабатывается свой план лечения. Наркологический центр доктора Исаева обеспечивает круглосуточное наблюдение за больными, особенно это касается тяжелых пациентов, которым в любое время понадобится неотложная помощь.

Специалисты наркологического стационара

Все врачи в клинике, работают в команде, и помогают людям вернуться к нормальной жизни, преодолев длинный путь отвыкания от применения алкоголя и наркотиков. Наркологи занимаются полной очисткой организма, снимают признаки абстинентного синдрома, устраняют негативные последствия длительного употребления спиртного и психоактивного вещества. Они следят за динамикой состояния больных и назначают поддерживающее лечение на протяжении всего пребывания в наркологическом стационаре.

Психологи проводят мотивационные беседы, а также занятия для выявления внутренних причин развития психической зависимости. Благодаря их работе у человека появляется возможность пересмотреть свою жизнь, сделать правильные выводы, полностью отказаться от применения допингов. Специалисты также занимаются с созависимыми родственниками, от поведения которых зависит дальнейший прогноз на выздоровление. Они обучаются конструктивным способам коммуникации с больным, чтобы не спровоцировать его скандалами и упреками на очередной срыв.

В наркологическом стационаре проводятся групповые и индивидуальные занятия. Поддержка психотерапевтом обеспечивается на протяжении всей реабилитации и еще некоторое время после выхода пациента из клиники.

При психических расстройствах больными занимается психиатр-нарколог, так как на фоне применения психотропов и алкоголя часто происходит сильное нарушение функции мозговых структур. Он осуществляет лечение при двойных диагнозах, сопровождающихся психозами, маниакальными эпизодами, депрессией, бредом и галлюцинациями.

Лечение в наркологическом стационаре

Наркологический стационар предназначается для лечения людей с химической зависимостью. Для успешного отказа от нее требуется пройти все этапы оказания помощи, включающие детоксикацию, реабилитацию и постреабилитационную поддержку. Только в этом случае можно гарантировать полный отказ от злоупотребления запрещенными соединениями, сильнодействующими препаратами и спиртным.

Лечение в наркологическом стационаре

Сначала требуется выведение всех токсических веществ и их метаболитов. Для этого внутривенно вводятся солевые растворы или используются экстракорпоральные способы при помощи специальной аппаратуры. После чего у большей части пациентов начинается абстиненция, которая сопровождается:

  • слабостью и головокружением;
  • повышенным потоотделением;
  • болезненностью в мышцах и суставах;
  • нарушением координации;
  • бессонницей;
  • тревожностью, страхом;
  • агрессивностью.

Тяжесть протекания отмены зависит от вида используемого вещества, стажа употребления, индивидуальной реактивности организма. Чтобы осуществить снятие ломки или алкогольной абстиненции, врачи используют медикаментозное лечение, устраняющее симптомы. После относительной стабилизации состояния пациента с ним проводится мотивационная беседа о продолжении терапии в реабилитационном центре.

Второй этап оказания помощи проводится под руководством психотерапевта. На его занятиях пациенты получают информацию и осознание того, каким страшным злом является применение наркотических средств и алкоголя. Вначале специалист знакомится с человеком, устанавливая его характерологические особенности и определяя методику, которая поможет именно ему. Для лечения обычно используется:

  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • методика психодрамы;
  • арт- и гештальт-терапия;
  • индивидуальные и групповые занятия;
  • работа с созависимыми и семейная терапия.

Во время индивидуальной беседы психотерапевт дает информацию зависимому о причинах появления его патологической тяги, дает возможность осознать свою проблему и получить мотивацию на ее искоренение. Гештальт-терапия позволяет переработать давнюю психоэмоциональную травму, чтобы она больше не могла влиять на события настоящей жизни. Когнитивно-поведенческая методика разбирает подробно каждую проблему и ситуацию, человек получает возможность «работать над ошибками», реагирует на стрессовые моменты более адаптивными способами, без саморазрушения.

Психодрама разыгрывает те ситуации, которые повлекли за собой применение спиртного и психотропных веществ, как в театре и позволяет найти варианты их преодоления. Арт-терапия выносит наружу негатив и устраняет его. С помощью рисунков человек передает свой внутренний мир, а специалист анализирует их. Групповые занятия основаны на проведении собраний из нескольких людей, которых объединяют похожие проблемы. Они учатся общению, поддержке, обсуждают свой положительный и отрицательный опыт. К ним приглашаются бывшие пациенты, которые смогли преодолеть зависимость, они рассказывают об этом, и вселяют надежду в тех, кто уже отчаялся.

Программы реабилитации и ресоциализации позволяют после выхода из клиники быстрее адаптироваться в среде обычных людей. Это важно, поскольку человек часто сталкивается с соблазнами, негативом, неприятными ситуациями. Чтобы эти факторы не послужили причиной срыва, пациента заранее готовят, обучают чувствовать первые признаки зависимости и справляться с ней без использования допингов.

Особенности работы наркологического стационара

Наркологический стационар в Саратове клиники доктора Исаева оказывает следующие виды платной помощи:

  • консультирование специалиста (психиатра, нарколога, психотерапевта и проч.);
  • очищение организма (детоксикация);
  • устранение всех признаков абстиненции;
  • вывод из запоя;
  • реабилитация;
  • поддержка больного после выхода из клиники;
  • кодирование с помощью подшивания, укола, гипноза, психотерапии;
  • работа с созависимыми.

Все методы лечения осуществляются на добровольной основе. Принудительное помещение в стационар применяются только в исключительных случаях: при отсутствии дееспособности больного, его выраженной агрессивности и поведению, опасному для окружения.

Некоторые родственники наркоманов или алкоголиков пытаются сэкономить, или идут на поводу желания больного, и практикуют лечение на дому. Такие попытки обычно ни к чему не приводят, так как даже в том случае, если злоупотребление на время прекращается, то сохраняется психологическая зависимость. А справиться с ней только одним усилием воли невозможно. Не следует также советоваться с людьми без специального образования, и принимать препараты по их рекомендации. То, что хорошо помогло одному человеку, может сильно навредить другому, и даже ухудшить его состояние.

Особенности работы наркологического стационара

Большой проблемой является лечение больного с зависимостью и психическим расстройством. Многие знают, что люди с нарушениями психики часто начинают употреблять алкоголь и наркотики. А с другой стороны, длительное использование психоактивных веществ и этанола становится причиной нарушения нейронных связей в ЦНС. На фоне злоупотребления часто возникает психоз, симптомы, напоминающие шизофрению, делирий, припадки по типу эпилептических, бред и галлюцинации. В государственной психиатрической больнице таким пациентам отказывают в помощи, направляя в наркологию, а там не хотят браться за лечение до тех пор, пока не купируется психическое отклонение. В нашей клинике есть большой опыт работы с такими больными, и наши специалисты могут вывить, какая проблема является первичной, а какая – вторичной, что имеет весомое значение для определения схемы лечения.

Вопросы и ответы

Почему нельзя закончить лечение алкоголика после детоксикации?

После выведения токсинов из организма и проведения медикаментозного лечение удается только устранить физическую зависимость. Глубинные причины, которые лежат в основе неукротимой тяги к спиртному, сохраняются. Поэтому при отсутствии полноценной реабилитации эффективность терапии сводится к нулю.

Что можно сделать самостоятельно при острой абстиненции после отмены алкоголя?

Если у человека появляются выраженные симптомы после отказа от злоупотребления спиртным, то это говорит о запущенной форме заболевания. Проводить лечение в домашних условиях самостоятельно может быть опасным. Лучше всего вызвать нарколога на дом, он устранит последствия абстиненции и оценит тяжесть состояния больного, а также поможет, при необходимости, организовать госпитализацию в клинику.

 

Наша специализация
Алкогольная детоксикация
Алкогольная детоксикация
Вывод из запоя
Специальная программа для вывода из запоя на дому и в стационаре. Строго под наблюдением нашего врача. Только лицензированные препараты.
Наркотическая детоксикация
Наркотическая детоксикация
Снятие абстинентного синдрома
Наш подход миниизурует болевые ощущение, побочные эффекты и иные негативные последствия для организма и позволяет привести в норму физическое и эмоциональное состояние пациента.
Интервенция, мотивация лечится от наркомании и алгоголизма
Интервенция и мотивация
Мотивационная группа
Мы категорически насилия при убеждении лечится. Наши психологические методики убеждения лечиться позволяют в 8 из 10 случаев мотивировать пациента пройти лечение.
Реабилитация и лечение наркомании и алкоголизма
Реабилитация
Комплексная программа реабилитации
Важный этап в лечение любой зависимости - реабилитация в нашем центре. Полный курс позволяет изменить модели поведения зависимых, тем самым изменив их жизнь к лучшему.
Есть вопросы?
Наши квалифицированные специалисты ответят на них!
Звоните нам
Ежедневно, круглосуточно
 
Пишите нам